Традиция рождественского празднования

Рождеству, по церковному уставу, предшествовал четырехнедельный Рождественский пост (Филиппов), с 27 ноября по 6 января. В это время выполнялись все домашние работы: горницу белили, убирали росписями, вывешивали лучшие полотенца, раскладывали ковры. Покутья украшали особенно торжественно и украшали зажженной свечой или лампадой. Здесь ставили первый символ всех трех зимних праздников - дидух (сноп из колосьев ржи или пшеницы, собранных в конце жатвы). Зерно из дидуха хранили до весны, примешивая затем в посевного - для обеспечения богатого урожая. Особое значение придавалось рождественской погоде. По ней определяли будущий урожай. Рождественские праздники в Украине, по языческой традиции, связанные с культом предков, с почитанием душ умерших. Следовательно, компот и особенно кутья, которые обязательно должны быть на каждом столе - на самом деле является поминальными блюдами.
Утром 7 января Украинская шли в церковь, чтобы почтить новорожденному Христу. После окончания церковной службы семья снова собиралась на праздничный обед, который уже не был постным, и начиналась большая рождественская гостиная. Сало, печень, колбаса, разные смажености и копчености, все за чем грустила во время поста душа, должно стоять на столе.
После обеда наступает время заслуженного отдыха. В гости же нужно идти уже после обеда. Женатые дети, как правило, идут к своим родителям. Очень древней является украинская традиция мириться в этот день, прощать друг другу обиды, вольные и невольные, чтобы в полной мере ощутить радость жизни.


© 2024 Привітання та тости на всі свята українською мовою
© 2024 www.v24.com.ua