Feedback

31 мая празднуем Троицу - праздник зелени

22.06.2013 3544
Троицу, прежде всего, - это праздник побеждающей весны на пороге лета, когда природа празднует свое возрождение.

Согласно Евангелию, в день, когда с небес на Иисуса апостолов сошли огненные языки Духа, они заговорили на разных языках, чтобы идти к народам и проповедовать учение Христово. Сошествие Святого Духа обещал Христос в день Своего Вознесения. Обещание исполнилось десять дней, на 50-й день после Воскресения. Поэтому праздник Троицы еще называется Пятидесятницей.

В 2015 году День Святой Троицы приходится на 31 мая.

Украинский называют эти дни Зелеными праздниками, потому зелеными ветвями и цветами на Троицу украшают двор, дома и все пристройки, а священники освящают зелье, которые люди приносят в церковь.

Еще в дохристианские времена наши предки чествовали культ зеленой природы, зеленого дерева, которое соединяло три мира: небо, землю и подземный мир. Считалось, что Дед Ладо - добрый дух предков - вместе с ветками-клечанием приходил в дом и оберегал человека и его жилище от недобрых сил.

Интересно, что образ Троицы в украинской символике присутствует и в рождественском трехсвечника, именуемой «троица», в колядках о сотворении мира, гаивках-веснушках и троякому знака на писанках.

В Украине еще в ХYIII веке внутрь трав на праздник Троицы ставили тройную свечу тоже называлась «троицей» и должна была гореть в течение всей обедни. Затем травы, освященные в церкви, использовали как оберег от разных болезней, а троицкую свечу давали в руки умирающему.

Число 3 и сегодня считается числом Бога числом совершенства. Оно довольно часто встречается в природе. Это три мира: животный, растительный и мир минералов, три состояния воды: твердое, жидкое и газообразное, три времени: прошлое, настоящее и будущее. Человеческая семья состоит из отца, матери и ребенка. Пропустив солнечный луч через призму получим три цвета: синий, желтый и красный. Во время крещения Иисуса Христа появились все три лица: Бог Отец через голос с неба, Бог Сын крещением, и Бог-Дух Святой в виде голубя. А самым распространенным знаком тройке у нас есть, конечно, трезубец - главный элемент Малого государственного герба Украины и знак княжеской власти и государства Владимира Великого.

При Троицы в давние времена существовал обычай ставить тополь у ворот и дверями, чтобы защитить себя от ведьм. Также с этой целью по углам хлева ставили осину. И с помощью деревьев, в частности, тополя, осины или березы угадывали, все члены семьи доживут до следующего клечання если внесен на ночь дерево утром оставалось зеленым - все будут здоровы, если листья почернели - кто-то тяжело заболеет, а может, даже умрет.

Еще существовал обычай, который назывался "водить тополь". Для этого девушки выбирали из своей среды самую высокую девушку, которая должна изображать "тополь". Ее украшали бусами, лентами, красочными платками и потом водили селом и полями, где в то время уже колосились ржи. Если встречались люди, "тополь" им низко кланялась, а хозяева угощали девушек. "Тополя" же давали подарки или деньги "на ленты".

В некоторых регионах, в частности на Полесье подобный обычай назывался «водить куста". Еще существовал обычай, который назывался «завивать березку». С самого утра девушки готовили пищу, собравшись на одном убранном дворе. Посреди двора стояла срубленная молодая древесина, а под ней горшок с водой. Одна из девушек подходила к дереву и опрокидывала горшок с водой, а затем принимала дерево в руки и начинала петь обрядовые песни. Затем молодежь шла в лес, где расстилали скатерти и обедали. По окончании обеда девушки выбирали одну из березок для завивки венков. Завивали их, не отрывая веток от дерева. После вой все друг друга поздравляли и дарили желтые яйца и целовались через венок.

В воскресенье, в день Троицы, развивали венки. И по тому, остался венок свежим или завял, судили о своем счастье, или несчастье в течение года.

Всего венки в украинских народных обрядах пользуются большим уважением и символизируют молодость и чистоту, незапятнанную красоту. Девушка, потерявшая невинность, когда не могла надеть на голову венок. Кроме того, венок из живых цветов считался защитой от злой напасти.

Наши предки молились деревьям. Люди верили, что души умерших поселяются в деревьях, в его зеленых ветках. Именно поэтому Зеленые Праздники, кроме всего прочего, были временем поклонения душам покойников, чествованием предков. Ведь в этот период начинает цвести рожь, а по народным верованиям, во время цветения хлебных злаков просыпаются умершие, которые являются хранителями интересов своего рода. К ним и обращались живые, чтобы они охраняли будущий урожай. А чтобы зодобриты их - приносили жертвы, устраивая на гробках тризны. Даже клечання, зеленые ветви вяжется с мертвыми предками, «то души умершего родные приходят в дом и прячутся в клечання».

И сегодня Троицкую субботу называют родительской и несут в церковь панихиды.

Справившись, что нужно в доме, крестьяне когда-то носили в праздничные одежды и ждали благой вести. Услышав звон, вставали и перекрестившись шли в церковь. Существовал обычай - после литургии идти крестным ходом к колодцам и обрызгивать их святой водой. Кто из крестьян желал освящение хозяйственных зданий, выносил к воротам стол, покрывал скатертью, а сверху клал хлеб - соль.

Между прочим, сербы и греки в дни Троицы также собирали цветы, плели венки и несли их домой, а другие народы, как и украинское, украшали свои дома зелеными ветвями деревьев, которые несли из леса или «священной рощи».

А еще на Троицу в украинском был обычай упорядочивать могилы героев, погибших, защищая свою общину и народ. Особенно этот день чествуют неизвестных и непризнанных, похороненных в братских могилах - сечевых стрельцов, воинов Украинской Повстанческой и бойцов Красной армии, погибших, освобождая родную землю от захватчиков ...

Алина Астахова, «Родная страна»


Предлагаем Вам просмотреть раздел Святая Троица, в котором находится 23 поздравлений на все случаи жизни.

По материалам: Рідна країна



Интересные статьи

  • 31 мая празднуем Троицу - праздник зелени

    31 мая празднуем Троицу - праздник зелени

    Троицу, прежде всего, - это праздник побеждающей весны на пороге лета, когда природа празднует свое возрождение. Согласно Евангелию, в день, когда с небес на Иисуса апостолов сошли огненные языки Духа, они заговорили на разных языках, чтобы идти к народам и проповедовать ... 3544

Все статьи

Ближайшие праздники

Все праздники в ноябре

Информеры на Ваш сайт