Feedback

14 августа празднуем Первый Спас - Медовый

26.04.2013 3674
В августе есть три праздники, носят спасать, и первый из них - Медовый Спас - отмечается 14 августа. В этот день когда-то начинали собирать мед.

По преданию, князь Владимир именно в этот день принял крещение, поэтому в древнем Киеве 14 августа освящали воду в Днепре и называли этот Спас «Спасом на воде».

Христианская церковь 14 августа чтит семь святых мучеников - братьев Маккавеев (Авим, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевон, Алима и Маркелла), их мать Соломонию (или Саломею) и их учителя Елеазара, которые пострадали за отказ принять язычество и приняли мученическую смерть.

Именно поэтому праздник получил еще одно название - Маковея. Народ говорит: где капала кровь их, сходила большая пламенный цветок, что сразу зацветала, то и был мак.

Среди украинского праздник Маковея (Маковея) одно из самых поэтичных и уважаемых. В дохристианские времена этот день чествовали Богов Спасов и освящали цветы, овощи и колодцы. Наконец, приняв христианизированное название, люди сохранили древние традиции.

Накануне праздника девушки делали "маковейский цветок" преимущественно из огородных и, частично, лесных цветов. Букет должен быть разноцветным: из чабреца, бархатцев, Кудрявке настурций, руты-мяты, базилика, календулы, маточника, полевых живокости, луговой душицы, роман-зелье т.п.. Кроме того, в «цветки» добавляли и головку небольшого подсолнуха, и все это связывали красной лентой. Некоторые добавлял несколько стеблей конопли или льна.

В таком букете каждое зело имело свой символ: рута-мята оберегала от всякой напасти и добавляла здоровья, милостивцы способствовали тому, чтобы в семье была Пожалуйста, согласие и искренность, кудрявцы - чтобы у ребят вились кудри и любили их девушки, маточник освящал плодовитость пчел, а подсолнух олицетворял небесное светило, чтобы оно было всегда ласковым и милосердным к людям, животным и растениям. Затем девушки плели венки, в которых будут идти в храм.

Рано утром церковные колокола извещали о празднике. Мамочка будила детей, украшала «маковейский цветок» бусами, окутывала красной лентой, охватывала полотенцем и говорила:
- На, дочка, цветок эту, чтобы ты была такая красивая, богатая и пригожая, как этот цветок, чтобы тебя ребята любили, как любят люди цветок ...

Меньшие мальчики и девочки выбегали в цветник, делали тоже свежие букетики и вместе со всеми шли в церковь. После недолгой молитвы священник произносил светско-поучительную проповедь для детворы: чтобы были вежливыми, почитали родителей и старцев, не злословили, хорошо учились, помогали по хозяйству, были опрятными.

Это - не единственная церковная служба, участие в которой преимущественно принимали подростки, они даже несли крест и хоругви при обходе храма. Затем все становились в круг и священник освящал цветы, а через час-другой возвращались домой, где их ждал праздничный стол с постным завтраком (в этот день починавсяУспенський пост).

Среди блюд должны были обязательно быть коршуны, лепешки и пирожки с маком. «Маковейский цветок» подвешивали к потолку или к синагоге, где она висела в течение года. Из цветов при необходимости готовили лекарства или купели, девушки вплетали их в косы, «чтобы не выпадали из головы волосы». С куполов некоторые делал лекарства от бессонницы, зерном начиняли суслу (соски-смоктунци) и осыпали двор, «чтобы ведьмы доили коров и не приносили сглаза».

Поскольку Маковей считался девичьим и детским праздником, то молодежь в этот день не работала. Подростки играли на лугах в различные игры, а молодежь собиралась подальше от деревни, чтобы повеселиться и попеть, так называемых, Успенский песен (так наступал пост, то в селе церковь запрещала это делать). Ребята в этот день шутливо называли девушек макодзюбкамы или маковийкамы.

С Маковеем, как, собственно, и с другими уважаемыми в народе праздниками связано много разных интересных поверий.

Так, мамы на тот время сыновей-воинов, несли «маковейский букет» сразу в родовое дуба (посаженного в честь сына), клали между ветвями, привязывали красной хлопком: «На тебе, дуб, за то, что мне благо, чтобы сына шарик не взяла, чтобы легко где-то жил, чтобы силу имел твою и твою мощь. Даю тебе, а ты моему ребенку ».

Также существовал обычай на Маковея дарить друг другу освященные маковые головки, чтобы был мир и согласие между людьми.

Молодые мамы, делая купель для девочки бросали в воду мак, чтобы ребят было, как маковых семян, а сыну перед первой купелью осыпали маком голову, чтобы в будущем был богатым и умелым хозяином.

Хорошо определять на Маковея место для новой колодца - «сам Господь водичку на хорошую пасху благословит». С колодцев выносили ведром воды до воды большой (реки). Излив, переворачивали на берегу ведро и сверху садились, повернувшись спиной к течению, «чтобы вреда от наводнения не было».

На реках ребята катали на лодочках своих девушек, осыпая собран апр, которому на воду ступили, «чтобы личико долго вяло». В некоторых селах священник собственноручно дважды ладаном обкуривал колодца, «чтобы ведьмы сдыхали» и чары на воде не принимались.

Миром, обществом соседние села сходились на грани, обменивались лепешек, потому что Бог общительность любит и чтобы соседские парни не дрались.

В Киеве почти до ХХ века существовал обычай на Маковея идти к Днепру святить воду. Все мужское население в освящения обязательно должно появляться в казацкой одежде. В этот день люди купались, чтобы очиститься от злой силы и предотвратить болезни.

Следующий Спас - Яблочный - (Преображение Господне) мы будем отмечать 19 августа. До этого дня уже должны быть собраны все зерновые, потому Второй Спас отмечают как праздник урожая - конец лета.


Предлагаем Вам просмотреть раздел Преображения Господня, в котором находится 7 поздравлений на все случаи жизни.

По материалам: vitannja.blox.ua



Интересные статьи

  • 14 августа празднуем Первый Спас - Медовый

    14 августа празднуем Первый Спас - Медовый

    В августе есть три праздники, носят спасать, и первый из них - Медовый Спас - отмечается 14 августа. В этот день когда-то начинали собирать мед. По преданию, князь Владимир именно в этот день принял крещение, поэтому в древнем Киеве 14 августа освящали воду в Днепре и называли ... 3674

Все статьи

Ближайшие праздники

Все праздники в декабре

Информеры на Ваш сайт

Економте на покупках з кешбеком